当前位置:

金洞石鼓源乡:借乡风文明东风 助乡村治理转变

来源:金洞新闻网 编辑:周云涛 2021-11-10 17:49:39
时刻新闻
—分享—

(通讯员 郭碧 奉伟军 邓远珅)11月8日上午,金洞管理区石鼓源乡在五星村召开全乡乡风文明和乡村治理暨精神文明建设表彰大会,大力表彰了“十星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”和“卫生清洁户”等一批先进典型。该乡各村通过正面宣传、活动引导和榜样带动,把文明新风吹进田间地头和农家小院,让文明乡风、良好家风和淳朴民风在石鼓源境内蔚然成风,以达到“表彰一个家庭,带动一片群众,辐射一个村组,影响整个社会”的效果。这只是乡风文明和乡村治理的一个缩影。

微信图片_20211110080406.png

今年以来,区、乡将西岭坳、五星、石鼓源等村列入乡村振兴示范村建设,其他村逐年推进。在区党委、管委的坚强领导下,该乡全面推动新时代乡村精神文明建设,繁荣乡村文化,培育文明乡风,借乡风文明东风,助乡村治理转变。乡村两级大力宣传精神文明建设,调动广大群众的参与热情,制定方案并对照评选标准每月进行政策宣传和“庭院三包”卫生评比,涌现一大批群众公认的“星级”文明家庭,在全乡形成了遵纪守法、爱岗敬业、孝老爱亲、勤俭持家、热心公益的浓厚氛围,也为乡村振兴积蓄了强大的内生动力。

经过多年的付出,全乡乡村治理和精神文明创建明显提升,特别是五星、西岭坳、石鼓源等村发生了翻天覆地的变化。如今的村落河道整洁,绿树成荫,道路宽敞,空心房成片拆除和红白喜事管理规范,彰显着大美石鼓源新风尚。为进一步弘扬德孝文化,关爱老年人生活,五星村等相关村建有养老服务中心,每逢佳节,文艺爱好者载歌载舞丰富人民群众业余生活,表达了乡风文明带给乡亲们的喜悦和幸福。石鼓源乡正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求阔步奋进。

来源:金洞新闻网

编辑:周云涛

阅读下一篇

返回红网首页 返回金洞新闻网首页