当前位置:

白沙源村翘排凼地质灾害应急预案

编辑:redcloud 2019-10-15 16:27:15
时刻新闻
—分享—

  白沙源村位于金洞镇西南部,山高坡陡,植被稀薄,暴雨集中。由于受地形地质、水流切割作用的影响,能迅速形成灾害性的地表径流,导致突发性地质灾害,现已造成翘排凼一处中型山体滑坡,给滑坡体下方村民的生命财产带来了严重的威胁。根据实际情况,特制定本年度紧急避灾预案。

  一、基本情况

  翘排凼位于白沙源村1组,始发于2017年7月2日,经现场查看基本情况为:地质为砂性土壤,滑坡体为花岗岩地表风化层。现滑体下方住有8户28口人。

  二、紧急避灾的目标

  地质灾害山洪防治的基本方针以防汛抗灾的总方针为前提,贯彻“以防为主,防重于抢、抢重于救、常备不懈”的方针,为确保山体滑坡区不出现人员伤亡或使损失降低至最低。

  三、避灾组织人员职责

  为了在有危险时能做好群众转移和抢险救灾工作,成立了避灾抢险小分队,并确立了小分队的指挥、组长、成员和报警人员等

  1、指挥长:刘富春主要职责是指挥救灾抢险、人员组织安排、下达撤离命令等。

  2、转移组组长:奉秋成,奉秋桂主要职责是负责组织人员进行村民转移和后勤保障工作。

  3、巡查抢险组组长:王美奇,李辉主要职责是负责灾区的巡查报警与抢险工作。抢险工具、抢险物资由镇统一调配。

  4、巡查报警人员:奉春美主要职责是险区的日常巡查,发现问题或险情,及时汇报、报警。

  四、紧急避灾方案

  1、信号发送方式

  成立巡查小组,由村主任任组长,险区内的组长、党员、户主为成员。发现险情及时上报。镇地质灾害防治指挥部与村地质灾害防治领导小组办公室两级安排专人实行24小时值班,具体到紧急避灾区的信号用鸣锣口哨两种,监测项目超过警戒标准的一般险情,由信息负责人采用鸣锣的方式报警。

  2、人员转移责任人

  转移路线本着就近、迅速、安全的原则进行安排。转移地点为村委会。

  由驻村干部负总责,由书记和村主任为抢险转移第一责任人,书记和村主任组织本村20人抢险队,具体负责抢险、转移。

  3、转移人员安置办法

  采取集中、对户、搭临时帐棚三种安置方式,具体由李辉落实到户。

编辑:redcloud

阅读下一篇

返回红网首页 返回金洞新闻网首页